22:27 ПОЭТИЧЕСКАЯ ГОСТИННАЯ | |
Памяти Игоря Григорьева
О жизни и творчестве псковского поэта Игоря Николаевича Григорьева написано множество литературоведческих и критических статей, воссоздаются воспоминания о нем, публикуются его стихи в различных источниках, его цитируют, его читают, его любят, его помнят. Все потому, что это личность в истории псковской словесности, можно сказать, легендарная. Русский поэт и переводчик, создатель и первый председатель Псковского отделения Союза писателей, человек, уважаемый и любимый людьми. О его милосердном и добром сердце в Пскове знают не понаслышке, а его поэтический талант известен всей России. Вот и в нашей подготовительной группе, прошёл творческий вечер воспоминания о писателе Григорьеве. Вместе с воспитателем Кузиной Е.Н., библиотекарем Буздыхановой Г.П. и дети слушали биографию писателя, стихи, отгадывали загадки.
Григорьев стал настоящим мастером. Об этом сами за себя говорят его 22 поэтических сборника, внутреннее содержание которых основано на жизненных понятиях поэта - Правда, Совесть, Любовь: «Родимые дали», (1960), «Зори да вёрсты» (1962), «Листобой» (1962), «Сердце и меч» (1965), «Горькие яблоки» (1966), «Забота» (1970), «Отзовись, Весняна» (1972), «Не разлюблю» (1972), «Красуха» (1973), «Целую руки твои» (1975), «Жажда» (1977), «Стезя» (1982), «Жить будем» (1984), «Уйти в зарю» (1985), «Дорогая цена» (1987), «Вьюга» (1990), «Русский урок» (1991), «Крутая дорога» (1994), «Кого люблю» (1994), «Набат» (1995), «Боль» (1995), «Любимая – любимой остаётся» (1998). Уже после его ухода издана книга «Перед Россией» (2014). Игорь Николаевич Григорьев ушёл из жизни, а его стихи остались. «Да какие стихи! Не о себе он думал и писал – все его мысли были об Отчизне, о России, о святой Руси. Он умел жить по-Божьи, любить всем сердцем, отдавать себя без остатка. Сегодня творчество Игоря Григорьева переживает своё второе рождение. К нему уже спешит новый читатель, читатель XXI века, уставший от игры слов, конъюнктурных стихов и поэм, пишущихся так, «как надо», как предписано моральными кодексами «строителей», забывших в переломный момент о том, что «строили». Не ради славы и почестей писал поэт Игорь Григорьев, а потому что не мог не писать о том, что саднило в сердце» (Ольга Коршунова). Пою, Россия, с веком вместе Святые даты, Грядущих дней благие вести. Твои пути, твои поля, Дворцы пресветлые и хаты, Свет не черня, тьму не беля.
Я здесь горю не славы ради, Такое дело: Мне за короткий век мой сладить Велели песню долг и честь. О, если б ты ее запела, Поверила бы: песня есть!
Я оступался – помню, знаю – И падал больно. Но никакая «хата с краю», Черна она или бела, Мне, пусть невольно или вольно, Ни разу с краю не была.
Быльем не заросло былое, Не отрекаюсь. Зло страшное и просто злое, Что привелось перенести, О чем молчу, чем вечно маюсь. Как я тебе – ты мне прости!
Ты все про век, Россия, знаешь – Любую малость; Не забываешь, понимаешь, Что отчего и что к чему, Какой ценою петь досталось И что положено кому. Мы надеемся, что встречи в поэтической гостиной, подготовленные Буздыхановой Галиной Петровной, станут традиционными, и наши дети всей душой полюбят поэзию и в будущем, может быть кто-то и сам будут писать стихи!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |